Время мечтать
- Ты погляди! – сказал один.
- Что там?! Что это? – с волнением стал расспрашивать его сосед.
- Да они летают! – воскликнул первый.
Они оба задумались. Конечно, они завидовали всем в округе. Этим двум ребятам совсем не повезло в жизни, надо же было, такими родится, когда мечты о нечто более возвышенном.
Город был облачен в лето, а на дворе стоял прекрасный теплый день. Но, ни кто не замечал несчастную парочку у своих ног, все просто проходили мимо, лишь дети радостно тыкали пальцами. А они мечтательно глядели на своих собратьев... Они летали перед их носом будто бы специально! Но тут к двум улиткам подлетел майский жук. Он долго планировал над землей, но, в конце концов, так неудачно сел, что прочесал землю носом.
Улитки вопросительно повернули взгляд к новоприбывшему, а тот быстро подполз к парочке.
- Ой, ребята, лето! – воскликнул он, давясь от восторга.
Одна улитка недовольно хмыкнула, вторая просто покачала головой. Ни какого восторга, ни чего... безразличие. Жук пару раз настороженно дернул крыльями и строго уставился на улиток.
- Так, я не понял... Лето! Вы что лето не любите? Да вам повезло, вы летом нашли лужу! Живете здесь в полном блаженстве и не радуетесь ему? – возмущался он, но... это было напрасно.
Две улитки будто бы приходили в каком-то трансе, а одна вообще, моргая, раз в пять минут, заворожено глядела на бирюзово-лазурные крылья майского жука. Тот вздохнул и собрался уже улетать, как улитка очнулась из транса и, окликнув жука, медленно поползла за ним. Майский жук обернулся, и все-таки стал ждать.
Улитка ползла медленно, оставляя за собой след. Наконец, поравнявшись с жуком, она внимательно посмотрела ему в глаза и тихо шепнула.
- Да какое лето? Нам летать нужно! Летать, жучок, летать!
- Тьфу ты! – раздраженно выпалил он и улетел.
Улитка обернулась и увидела, что ее друг уже мирно забился в свою раковину и погрузился в мирный сон. Ей только и оставалось, что мечтать о полетах. Завидуя, она грустно глядела на маневры... даже мухи, которая мягко опустилась возле нее.
- Дорогая, что грустим? – спросила муха.
- Летать хочу! – закричала улитка, привлекая к себе внимания прочих насекомых, - Летать! Летать, черт подери! А я аморфный слизняк, не могу даже ползать быстро!
- Ну что ты, двуглазая моя, на дворе лето, оно разве не окрыляет?
- Муха, вот только тебе и философствовать! – раздраженно сказала улитка, прогоняя муху.
Зачем ей летать? Зачем летать тем, кому это не дано? Зачем прыгать выше головы, когда твои способности не позволяют переходить невозможное? Господи, зачем?.. Зачем, думать о том, что мы не можем, когда можно размышлять, как когда-нибудь улитка взлетит в ясное небо в теплый летний день. Она будет планировать на мягком воздухе, солнце ласково будет слепить глаза... «Все возможно», – скажет она, и отправиться дальше, покоряя свои пределы, нарушая свои пределы. Она забудет о крыльях со временем, и обретет лето. Лето... А зачем оно? Лето, это время мечтать...