|
Добро и Зло. Свет и Тьма.
| |
Anastasia | Дата: Пятница, 23.04.2010, 20:51 | Сообщение # 1 |
 Sunny day, sunny smile)
Статус: Offline
| Вот, предлагаю новое обсуждение. Что такое добро и зло в его бытовом и глобальном понимании? Что это для каждого из вас? Есть ли они вообще? Пусть каждый выскажется об этом. А Тьма и Свет? Есть ли они как стихии? Тьма - зло? Свет - добро? Откуда вообще пошли такие отождествления?
|
|
| |
memory | Дата: Пятница, 23.04.2010, 21:59 | Сообщение # 2 |
 BlackOnline
| Старая добрая тема добра и зла) Я думаю, нет точного понятия добра и точного понятия зла. Добро=не вечно, оно то есть, то его нет. Оно идет от людей, а люди существа зависимые от всего в этом мире - эмоции, окружения, потребности и... чувства и т.п. Ни когда не знаешь, откуда пойдет это добро, а иногда и не заметишь, как оно тебя покинуло. Но поддерживать добро внутри себя необходимо, как жизнь. Добро как чувство, котрое живет своей собственной жизнью, но все-таки появляясь из человека. Ну а зло=я считаю зло эмоцией, одной сильной эмоцией, которая может вырваться наружу и навредить окружающим. Это как вспышка, от которой могут быть неизгладимые последствия... Свет... свет может оказаться обманкой, красивой этикетокой, за котрой, не факт, будет скрываться добро. То же самое и с тьмой, порой, она может быть уединением, может стать уютом для души. Да и на свет и на тьму можно смотреть с разных ракурсов. Тьма в душе=как злоба. Тьма=как уединение. Свет=как истина. Свет=как ложь. Эти понятия есть, но они так изменчивы и так сильно зависят от самого человека......
orange in january
|
|
| |
Storywriter | Дата: Суббота, 24.04.2010, 12:36 | Сообщение # 3 |
 Черный
| Щас что-то не тянет рассуждать на такую тему. Скажу лишь, что это моя любимая тема, которую я отображаю в каждой истории. Она у меня вообще ключевая тема и в жизни и фантазиях... Раньше когда-то, в одном рассказе про стихии и элементы была у меня такая квалификация::: Огонь, вода, земля, воздух, и энергия(Молнии, электричество и любая физическая энергия) - это всё составляющие Света, а Тьма - отдельная стихия, которая запросто может подавить любой элемент Света по-отдельности, и только все они, собранные вместе могут как-то противостоять Тьме... Это многое определяет. Легко быть тёмным, когда у света, кажется, много запретов... Свет - мудрость и сдержанность, Тьма - легкомыслие и анархия... Чтобы быть светлым, надо многое уметь, чтобы быть тёмным надо просто быть...
Riding high the devil on the crest for all the world to see - forevermore I am I - the DEVIL IN THE BELFRY I'll be glorified - forevermore
|
|
| |
-=Vlad=- | Дата: Суббота, 24.04.2010, 21:20 | Сообщение # 4 |
Подмастерье
| тема классная обсудить можно многое, например, хотелось бы начать с цитаты: "Делай из зла добро, ибо из зла больше нечего сделать" Начнем с добра, понятие добро у каждого свое, например Storywriter, отобразил добро виде 4 элементов memory, считает, что добро это действия людей... А, на мой взгляд, добро это то, что контролирует весь данный мир, не дает ему разлагаться вообще добро - мораль людей, а зло это контраст, который помогает не умереть от скуки в этом мире да и вообще это две вещи помогают нам осознавать мир
>>>>Limur<<<<<
Приятно дышать полной грудью. По нику всё ясно: Меня зовут Влад ;-)
|
|
| |
Storywriter | Дата: Суббота, 24.04.2010, 21:24 | Сообщение # 5 |
 Черный
| Делай добро из зла,потому что его больше не из чего делать...)
Riding high the devil on the crest for all the world to see - forevermore I am I - the DEVIL IN THE BELFRY I'll be glorified - forevermore
|
|
| |
Каллар | Дата: Суббота, 24.04.2010, 21:27 | Сообщение # 6 |
 Знаток
| а что такое зло? и как его отличить?
|
|
| |
Storywriter | Дата: Суббота, 24.04.2010, 21:30 | Сообщение # 7 |
 Черный
| Quote (-=Vlad=-) А, на мой взгляд, добро это то, что контролирует весь данный мир, не дает ему разлагаться вообще добро - мораль людей, а зло это контраст, который помогает не умереть от скуки в этом мире да и вообще это две вещи помогают нам осознавать мир Знаешь, Влад, это результат, который и так всем известен... Это в общем-то составляющее понятий добра и зла. Весь мир на этом построен. В этой теме, по-моему, пытаются рассуждать о более глубоких смыслах, значениях света и тьмы, то есть добра и зла...
|
|
| |
Anastasia | Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 11:07 | Сообщение # 8 |
 Sunny day, sunny smile)
| Я сама предпочитаю не задумываться над этими понятиями, Я уже где-то цитировала - "Если долго вглядываться в бездну, то бездна начинает вглядываться в тебя". Так что, если поверхностно, то зло - это нечто, что заставляет человека страдать, страдать от безвыходности, от ненависти.... А добро - это то что помогает людям выйти на верный путь, добро - это слабый, тусклый, но все-таки светлый огонек во тьме...
|
|
| |
Storywriter | Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 11:20 | Сообщение # 9 |
 Черный
| Я бы сказал так:: в нынешнем мире, по крайней мере, в нашей России, надо бы так скорректировать понятие добра и зла... Зло - это то, что тебя вынуждают делать. Несправедливость, преступность, агрессия - то, с чем мы постоянно сталкиваемся в реальной жизни. Так что зло - это "игра в поддавки", когда ты подаёшься этому безумию и живёшь аналогично: мне плохо сделали - я отвечу. А добро - это противостояние: мне плохо делают - а я всё равно буду буду делать людям хорошо... Quote (-Nasty-) А добро - это то что помогает людям выйти на верный путь Так что с этой точки зрения добро - это сам выход, сам путь, а не результат...
|
|
| |
Anastasia | Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 11:30 | Сообщение # 10 |
 Sunny day, sunny smile)
| Storywriter, именно так. Вот она и судьба - человеку даются возможные пути, а выбор полностью зависит от него. Посмотрите на это с другой стороны - это крайне удивительно - если человек пойдет, допустим влево, то его судьба и жизнь изменится навсегда. А если на право - то все дальнейшие события будут развиваться абсолютно иначе. Вот оно - добро и зло, путь праведника и путь "злодея". В мире все взаимосвязано, связи есть даже там, где их по теории быть не должно...
|
|
| |
Storywriter | Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 11:35 | Сообщение # 11 |
 Черный
| ...Кто-то видит их, кто-то - нет. Но добро и зло... "вечные два пути" - это часть закономерной реальности нашего мира. То, на чём он строится. То, на что делится всё. Оптимисты и пессимисты, праведники и еретики, плохо и хорошо, гнилой и свежий, рай и ад... противоположность, противостояние... Спектр жизни как цвет, чёрный и белый... Но при этом заметь, что эта жизнь, что противостояние определяется только при наличие обоих цветов. Как скучен нам просто белый холст или просто чёрный, так нет жизни, когда всё плохо или всё хорошо... Только когда оба цвета сливаются, начинается поток, начинается жизнь...
|
|
| |
memory | Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 12:54 | Сообщение # 12 |
 BlackOnline
| Люди идут в жизни по черно-белым ступеням, главное, чтобы последняя супень, все-таки была белая, или же этого \хорошо\ было хоть немного больше. Я думаю, люди боятся добра, потому что еще толком не знают что это такое и с чем его подвать. Поэтому чаще идут либо стороной, либо темными путями. А зло... как ни печально, но оно изведанно гораздо больше....
orange in january
|
|
| |
Storywriter | Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 13:20 | Сообщение # 13 |
 Черный
| До зла просто легче добраться, чем до добра... Так всегда было. Как я и сказал: Для зла надо просто быть...
|
|
| |
Мика | Дата: Суббота, 26.06.2010, 19:08 | Сообщение # 14 |
 Ученик
| Злу и добру нет предела.Зло и добро не начинаются с одного человека и не заканчиваются им. Быть злым,значит не уметь противиться самым плохим своим желаниям,направленным на окружающих. Зло не затрагивает только одного человека,оно распрастраняется на всех,кто его окружает. Быть добрым,значит уметь противиться плохому. Злу всегда что-то нужно,добру не нужно ничего. Но и зло и добро в одинаковой степени имеют шансы завладеть человеком. В наше время сложно сказать "вот этот человек злой,вот этот добрый". Границы стираются. Мне кажется,что тьма и свет не имеет отношения к добру и злу.Разве что в литературе.
Если сожалеешь о разлуке, Значит, не прошла еще любовь. Только знать хочу: когда уйдешь, Облаком в чужую даль, какие муки Ты оставишь сердцу моему?
|
|
| |
Каллар | Дата: Вторник, 29.06.2010, 18:53 | Сообщение # 15 |
 Знаток
| Люди у нас есть сказки, наши сказки, а в них все черным по белому написано... Определить зло очень просто, хотя и не всегда, почему например в автобусе выжил только ты и еще кто то, не понятно... Но если ты соврал, или там не знаю, оскорбил, то ты разрешил злу выйти наружу, оно всегда было и есть в нас, и добро есть в нас, и их не искоренить! Зло не может полностью занять место в сердце, добро останется, оно будет, но не будет иметь силы, или на оборот. Добро и зло живут нашем сердце, и сражаются там, и будут сражаться в нас до самой нашей смерти. Вы слышали историю о двух волках? " - Сын мой, что тебя так приводит в уныние? Спросил мудрец, сидя на краю скалы, у своего ученика. - Я не могу избавится от мыслей о зле, я не могу их искоренить, они все время всплывают в моих мыслях! - И ты никак не можешь победить эти мысли? - Да! - Давай, я расскажу тебе историю о двух волках? - Давай... Ученик прибывал в том же унынии, ему не впервой было слушать нравоучительные истории мудреца, и он просто начал слушать, думая о своем... - История говорит о том что у одного хозяина было два прирученных волка, и вот волки постоянно дерутся, одного звать Добро, а другого звать Зло, и вот они постоянно бьются и ни один не побеждает, иногда побеждал Зло, а иногда побеждал Добро. - А почему? Вдруг спросил ученик... - А, тут такое дело... понимаешь, хозяин не знал кого себе оставить, ведь волков надо кормить, а одного проще, за ним меньше ухода чем за двоими, и он постоянно выбирал, и вот он кормил их по очереди, и кого он кормил тот и начинал побеждать. - И всегда побеждал тот кого кормили? - Да... -То есть если я буду кормить в себе зло то оно и победит, а если добро то оно победит? - Да... - А как узнать какое добро а какое зло? - А очень просто... ты корми, а там увидишь. Начни кормить того который когда побеждает, начинает помогать остальным..." Вот такая сказка, возможно кто слышал ее по другому, я ее немного поменял, смысл кажется не утерян... Я склонен думать так.
Сообщение отредактировал Каллар - Среда, 30.06.2010, 09:59 |
|
| |
dinalt | Дата: Вторник, 29.06.2010, 19:18 | Сообщение # 16 |
 Белый, Магистр Клана (скованный свободой)
| Хорошая история... что человек делает, то он и получает, это правильно)
По вопросам работы сайта/форума - сюда Рейтинг(30.11.10) - 789
|
|
| |
Каллар | Дата: Среда, 30.06.2010, 22:16 | Сообщение # 17 |
 Знаток
| Я о таком и не задумывался когда переписывал историю, хотя правильно сказано...
|
|
| |
dinalt | Дата: Среда, 30.06.2010, 23:39 | Сообщение # 18 |
 Белый, Магистр Клана (скованный свободой)
| я так думал, что именно это ты и хотел сказать))) что тогда ты имел в виду?!
По вопросам работы сайта/форума - сюда Рейтинг(30.11.10) - 789
|
|
| |
Каллар | Дата: Среда, 30.06.2010, 23:55 | Сообщение # 19 |
 Знаток
| Не помню меня пробило так просто написать... Основная мысль заложена в начале, в 1 абзаце, и в самой истории, которая подтверждает мое мнение...
|
|
| |
al0253 | Дата: Среда, 29.09.2010, 20:45 | Сообщение # 20 |
Начинающий
| "Да будет свет", сказал создатель. И громко лязгнул выключатель. И появился свет, и зло на этот свет переползло.
al0253@yandex.ru
|
|
| |
|
|
 |
 |
Среда, 23.07.2025, 23:10 Приветствую Вас Гость |
|
 |
|