Португальский писатель лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года Жозе Сарамаго скончался в своем доме на острове Лансароте на Канарских островах в возрасте 87 лет. Об этом в пятницу, 18 июня, сообщило агентство Associated Press. Сарамаго родился в крестьянской семье. По причине бедности родителей не получил даже среднего образования. Работал на самых разных работах, параллельно изучая иностранные языки. Первую книгу "Грешная земля" опубликовал в 1947 году, потом долго ничего не писал. Затем стал журналистом, и дошел до должности заместителя главного редактора ежедневной столичной газеты. С 1976 года стал жить исключительно за счет литературного творчества.
Среди самых известных произведений писателя - романы "Евангелие от Иисуса", "Перебои в смерти", "Поднявшийся с земли", "Воспоминания о монастыре", "Каменный плот".
Сарамаго был известен своими левыми взглядами и пропалестинской позицией. После визита в Израиль в 2002 году Сарамаго заявил, что политика, проводимая на палестинских территориях, "напомнила ему поведение гитлеровцев в отношении евреев в концлагере Освенцим". После резких заявлений израильского МИДа и не менее резкой отповеди Сарамаго, его романы исчезли с прилавков книжных магазинов страны, то есть писателю фактически был объявлен негласный бойкот.
Власти Палестинской автономии в пятницу, 18 июня, опубликовали официальное письмо, в котором выразили соболезнования семье в связи с кончиной писателя. В нем, в частности была выражена благодарность "за идеологическую поддержку палестинской борьбы".
"Жозе Сарамаго показал всему миру, что цель палестинцев универсальна, и что она общая для всех тех, кто поддерживает принципы свободы, равенства, мира и справедливости", - говорится в письме руководства ПА.