Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 41
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dinalt  
9 Мая
HallgamДата: Воскресенье, 25.04.2010, 16:35 | Сообщение # 1

- Дети, проходим, проходим и садимся! Коля, веди своих за кулисы! Валя, ну ка сядь немедленно! В школьном актовом зале царил хаос: девочки в платьях военных лет взволнованно бегали меж стульев, разбирая письма, вспоминая стихи. Мальчики в гимнастерках ставили микрофоны и трибуну для директрисы. Учителя рассаживали детей. Все готовились к концерту, посвященному 65-летию Великой Победы.
Когда все расселись, заиграла торжественная музыка и в зал вошли ветераны. Еле двигая ноги, они прошли и сели на места в первых рядах. На каждом (их было человек двадцать) был надет темный пиджак, весь увешанный медалями. Последним в зал вошел худощавый старик, лицо его все было в морщинах, но глаза, остававшиеся все такими же молодыми, излучали доброту и странную печаль. Медленно пройдя к стулу, он сел и о чем-то заговорил с таким же старым ветераном.
Через несколько минут заиграла «Рио – Рита», и концерт начался. На сцену вышло несколько пар, и, танцуя, начали изображать выпускной бал. Внезапно бал прервался взрывами бомб. Так было представлено начало войны. Дальше показывали и бои, и смерть, и разлуку. Дети старательно читали стихи, пели песни военных лет. Ветераны плакали, по их морщинистым щекам катились слезы благодарности и радости за то, что подрастающее поколение тоже помнит ту ужасную войну, унесшую жизни миллионов людей. А может быть это выступление заставило их вспомнить своих погибших друзей и близких. Концерт завершали одинннадцатиклассники с песней «От героев былых времен». Зал аплодировал стоя. Затем на сцену ввалилась директриса, нарядная и довольная она взошла на трибуну и открыла папочку с заранее подготовленной речью.
- Как приятно было сейчас на вас смотреть, милые вы наши дети! Такие дети учатся только в нашей школе! Отдельное спасибо вашим родителям и учителям, воспитавшим такое поколение.
Вот уже 65 лет Россия празднует Великую победу над фашистской Германией. И сегодня у нас в зале присутствуют ветераны, которым мы обязаны нашей свободой, жизнью и чистым небом над головой. Поприветствуем же Бортко Надежду Ивановну ( аплодисменты), Рюмкина Геннадия Валентиновича ( аплодисменты), Смирнову Катерину Семеновну (аплодисменты), Копылова Андрея Терентьевича (аплодисменты), Василькова Степана Михайловича ( аплодисменты), Норкину Наталью Гавриловну…хлопки маленьких рук сопровождали каждого ветерана. Назвав все имена, директор продолжила свою речь:
Спасибо вам, большое спасибо за то, что вы не побоялись и встали на защиту нашей Великой Родины, и мы будем вечно вам благодарны. А теперь я даю слово ветеранам. Может быть, кто-то хочет что- то сказать.
Поднялась невысокая женщина. С усилием взойдя по ступеням к трибуне, она взяла у директора микрофон и сказала:
- Спасибо вам большое, очень приятно было смотреть на вас, весь концерт я сидела и плакала, спасибо.
Так по очереди поднялось еще два ветерана. Время шло, и люди, сидевшие в зале, нетерпеливо посматривали на часы. Старые, уже доживающие свой век защитники отечества, благодарили детей и учителей, но закончить никто из них так и не смог. Директриса обрывала их на полуслове, и, говоря «мы поняли спасибо», начинала громко хлопать, заглушая последние слова ветеранов. Наконец поднялся тот маленький старик, с грустными глазами. Он взошел на трибуну, взял микрофон и сказал неуверенным голосом.
- Сегодня я увидел очень волнующее представление, спасибо вам всем большое, спасибо за то, что вы помните сколько жизней внезапно оборвалось ради того чтобы мы сидели сейчас здесь и смотрели этот концерт. Я подготовил вам стихотворение…и тут директриса со словами «спасибо, мы поняли» попыталась выхватить у него микрофон, но ничего не вышло, старик крепко сжимал его в руке. Тогда она начала громко хлопать и зал подхватил аплодисменты. Все торопились, никто не хотел послушать ветерана, который возможно и не доживет до следующего 9 мая. Ветеран отдал микрофон директрисе, и повернулся ко всем спиной, и только несколько учеников стоявших в глубине сцены заметили горькие слезы на его глазах.

AnastasiaДата: Воскресенье, 25.04.2010, 16:47 | Сообщение # 2
Sunny day, sunny smile)
Награды: 1
Статус: Offline
Написано очень грамотно, ошибок в пунктуации я не нашла. Текст, слова эмоции - все написано живенько и это большой плюс. Но есть и маааленький минус - диалоги привычнее читать, когда речь автора и героев рассказа разделяется с помощью тире.

В общем, мне понравилось. Надеюсь прочитать у тебя еще что-нибудь smile

HallgamДата: Воскресенье, 25.04.2010, 16:53 | Сообщение # 3

Спасибо, я рада, что Вам понравилось, в будущем постараюсь учесть Ваши замечания)

AnastasiaДата: Воскресенье, 25.04.2010, 17:01 | Сообщение # 4
Sunny day, sunny smile)
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Hallgam)
Ваши

Предлагаю перейти на "ты", не надо так официально oops

HallgamДата: Воскресенье, 25.04.2010, 17:02 | Сообщение # 5

Договорились!))

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: