Категории раздела
Наш опрос
Какой ваш любимый жанр?
Всего ответов: 110
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dinalt  
Вечная планета
HallgamДата: Воскресенье, 25.04.2010, 16:59 | Сообщение # 1

I
Я шел по заснеженной улице. Было холодно, и тьма покрывала уже маленькие улочки и большие проспекты. А я все шел и шел, и даже не знал куда, просто, куда – нибудь и чем дальше, тем лучше. В тот день мне первый раз захотелось стать серой мышью, чтобы меня никто не видел и не слышал, хотя так оно и было на самом деле. Сегодня я снова пытался сказать этим людям о том, как хорошо жить по-другому, что можно и нужно что – то менять, меняться самому, но они опять смотрели на меня все теми же безразличными глазами, в который раз, который год.
Я прилетел на Эльварус двадцать лет назад. Тогда я был еще совсем молодым и наивным. Я думал, что смогу многое изменить, и был готов на все. Когда в центре по социализации планет мне сказали, что я полечу по спецзаданию на Эльварус, счастью моему не было предела. Если бы я знал тогда - что мне предстоит. Как жаль, что я не послушал того старого пилота, давно вернувшегося с этой страшной планеты. Я знал его очень давно. Это был здоровый парень лет двадцати пяти, умный, талантливый, такой же буйный, как и я. До отлета он был таким. Но вернувшись его нельзя было узнать. Глаза его, некогда горящие озорным огоньком, теперь потускнели, и не выражали никаких эмоций кроме бессильной злобы и грусти. Он постоянно молчал и сидя в углу иногда тихонько плакал. На него невозможно было смотреть. На вопросы он не отвечал. И, наверное, потихонечку сходил с ума. Со мной он иногда перекидывался парой слов.
Услышав новость о том, что я полечу на Эльварус он прибежал, вопреки обыкновению, прибежал и стал на коленях умолять меня не лететь туда.
-Не надо парень, не смей! Ты же видишь, что там сделали со мной! Хочешь того же? Там живут скоты, ско-ты, понимаешь, они ничего не хотят и им никто не нужен, слышишь, никто! Они убьют тебя, и ты ничего не сможешь делать!
Но я тогда подумал, что у него просто начался припадок, с ним бывало такое, редко, но все же. И полетел…. Как дурак.
II
Полет был долгим и изматывающим. Казалось, он длится вечность. Вместе со мной летели еще несколько таких же несчастных идиотов как я. Мы не знали друг друга по именам, только кодовые названия, которые нам дали на базе. Командиры молча ходили по каютам, и раздавали контракты, правила поведения, и самое главное задания. На первый взгляд моя задача показалась мне крайне легкой: прийти в людное место и заинтересовать тех людей новым способом путешествовать. Досадно было рекламировать улучшенные звездолеты, в то время как остальные будут готовить собрания, общаться с людьми и вообще работать на благо компании. Тогда я еще не знал, сколько продлится мой «отпуск» по заданию на этом Эдеме смерти.
III
День нашего прилета оказался пасмурным и хмурым. Дул холодный ветер. Было жутко, неприятно, и по спине бегали мурашки от какого - то ощущения опасности и тревоги. Сразу же от звездоплана нас повели на базу, которая находилась километрах в пяти от звездопорта. Мы шли молча. Семеро крепких ребят.
На базе все было предельно просто, нас поприветствовали, дали нам кулоны (знаки отличия агентов ЦСП) и приказали приступать к выполнению заданий. У каждого из нас глаза горели желанием немедленно действовать.
IV
Людное место найти было нетрудно. Весь город, в который нас привезли, напоминал один большой рынок. Повсюду шныряли торговцы с тележками, где лежали разные товары. Среди этих товаров, я с недоумением заметил разные побрякушки, совершенно не понятные в применении. Пройдя немного по душным улочкам, я вышел на огромную площадь полную народа. Люди как муравьи ходили от одного лотка к другому, и в глазах их не было ничего живого. Вот одной девочке купили шоколадку, но она не радуется, ей все равно, она не хотела ни шоколадку, ни игрушку, она не хотела ничего. Эта девочка показалась мне странной, ребенок- и ничего не хочет, но я решил все - таки приступить к выполнению приказа. Найдя какой то блок, лежащий почти посередине площади, я взобрался на него. Чувствуя себя мессией, я задорным зазывающим голосом закричал: Приветствую вас, люди прекрасного Эльваруса! Я пришел к вам ,чтобы сообщить о новом способе путешествий!- все головы мгновенно повернулись в мою сторону. - Изобрели новый аппарат, позволяющий делать дальние перелеты! Теперь вы можете слетать в любой уголок вселенной! Продолжил я все тем же веселым голосом. Но ни одной искорки не мелькнуло в этих бесцветных глазах. От меня мгновенно отвернулись и поток людей, на секунду замерший вновь потек по своему обычному маршруту.
V
Около пяти минут я находился в полном смятении. Почему они так себя ведут. Неужели им неинтересно слетать на Ровенулу, Флуцилию или хотя бы на Капру! Вернувшись на базу, я заметил, что все мои напарники сильно изменились, вернувшись после первого рабочего дня. Лица их были уставшие, осунувшиеся и в глазах светилось недоумение. За ужином все молчали и только перед отбоем мы осмелились заговорить с нашим капитаном.
-Горад, - тихо начал Альберт( один из моих дружков по несчастью)- почему у них такие глаза?
- Горад долго смотрел на нас своими печальными глазами , а потом спросил.
_ А вы знаете куда прилетели? Или хотя бы как переводится Эльварус с древне артонского?
Мы молча покачали головами.
- Безразличие. – продолжал капитан - эти люди, понимаете, им ничего не интересно, они ничего не хотят, и мы боимся что история никогда не продолжится. Своим безразличием они остановили время. Всем все равно что происходит вокруг. Их жизнь тусклая, как и взгляд. И вот уже на протяжении двадцати семи лет мы пытаемся расшевелить, заинтересовать их чем-нибудь, но тщетно.
Мы слушали его, и по спине бегал холодок.
VI
На следующий день я снова пытался заставить нескольких людей полететь куда-нибудь. Но они теперь не смотрели на меня, а изредка искоса поглядывали с какой-то презрительной усмешкой.
VII
Я живу здесь вот уже двадцать лет. За время моей долгой практики я пытался заставить этих людей сделать хоть что - нибудь потому что они этого хотят или хотя бы вызвать у них малейшее желание что-то сделать. За всю историю работы ЦСП люди еще никогда не видели планеты, где время тянулось бы так медленно, и в то же время уходило так быстро.
Последнее мое желание это вернутся назад - на Землю, домой, где люди остались людьми, но боюсь, что и его скоро не останется. Я становлюсь таким же, как эти безразличные твари, в мире безразличия и отсутствия желаний. Как это страшно. Как страшен этот мир. Я хочу желаний, только желаний, но этого никогда не будет, никогда, этот мир невозможно изменить. А если пытаться, то он сломает тебя, как уже сломал тысячи таких же неудачников как я. Хочу стать серой мышью, и тихо, тихо уйти.

Добавлено (25.04.2010, 16:59)
---------------------------------------------
Перепутала название( рассказ называется Вечная планета

Сообщение отредактировал Hallgam - Воскресенье, 25.04.2010, 16:56

AnastasiaДата: Воскресенье, 25.04.2010, 17:03 | Сообщение # 2
Sunny day, sunny smile)
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Hallgam)
Перепутала название( рассказ называется Вечная планета

Все в порядке, не беспокойся)

HallgamДата: Воскресенье, 25.04.2010, 17:06 | Сообщение # 3

)))я просто сначала стих кинула, потом поняла, что ошиблась темой)))ну в общем как-то так))

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Среда, 30.07.2025, 08:36
Приветствую Вас Гость
Новости
[18.04.2012][Новости сайта]
уже, не новость... (0)
Чат
Статьи
[Советы для писателей]
В поисках времени, ч... (0)