|
Хочу жить
| |
Anastasia | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 15:28 | Сообщение # 1 |
 Sunny day, sunny smile)
Статус: Offline
| Шел дождь. Он был слабым, казалось, небу трудно напрягаться. Капли были такими же легкими, как капли воды, текущие вниз с мокрой тряпки. Было холодно – тяжелые, грязные тучи закрыли небо непробиваемой пеленой. Люди спешили домой, принять теплый душ и избавиться от гнетущего настроения. Все, кроме него. Мальчик, примерно лет семи, прижался к теплой стене дома. Теплой, потому что он сам нагрел стенку. Малыш передал ей свое тепло, он надеялся что стена его тоже обогреет, как мама. Он тоскливо, умоляюще смотрел на мелькающих мимо людей, надеясь на то, что они его призреют, успокоят, накормят… Но увы, люди не обращали на него никакого внимания. В то время с трубы дома текла вода. Капля за каплей, вода стекала в маленькую ямку, забытой укладчиками асфальта. Мальчик отвлекся на эту лужицу. Он представлял себя капитаном корабля, отправленного на исследование неизведанных земель. Эта лужица – огромное море, а вон тот маленький листик, случайно закинутый ветром, – его корабль. На том безымянном море сейчас разыгрался страшный шторм, но мальчик не боится его. Он слабо, еле заметно улыбнулся, так наивно и добро, как могут улыбаться только дети. Он победит монстра, который создал бурю, найдет золото и вернется домой. И он не погибнет, потому что знает: дома его ждет любящая семья. Мимо прошел какой-то тучный мужчина и наступил на лужу, обрызгав задумавшегося мальчика. Сладкое наваждение развеялось. Улыбка исчезла с лица малыша. В душу пробирался ледяной, томящий холод. Нет, мальчику сильно холодно не было, ледяными были тяжелые мысли. Это все только мои мечты, я не буду капитаном, никем не буду… По щеке протекла горячая слеза. Мальчик на минуту задумался. Она была на самом деле горячая, теплая. Но, чуть обогрев личико, она куда-то пропала. Он хотел плакать, не потому что ему было жалко себя, а потому, что слеза могла согреть. От раздумий его отвлекла проходящая мимо женщина. Она ела сладкий пирожок, который рассыпался в руках. Женщина никак не могла побороть свою жадность – она боялась промокнуть, не хотела выпускать из рук тяжелые пакеты, но ею полностью завладел пирожок. От безвыходности она даже остановилась, прямо перед мальчиком, который умоляюще смотрел на нее. Он вспомнил, что ничего не ел еще с утра понедельника. Тогда какая-то милая старушка дала мальчику несколько вкусных конфет. Наконец, когда оставалась чуть меньше половины, слойка благополучно упала на землю. Женщина, четырхнувшись, побрела дальше. Мальчик накинулся на пирожок. Когда он еле успел разжевать первый кусок, он увидел щенка. Щенок насквозь промок под дождем, тонкий свой хвост он боязливо прижал к животу. Его маленькие, полуобгрызанные ушки, почти сливались с головой, так, что границ не было видно. Взор щенка был направлен прямиком ко столь притягивающему кусочку хлеба. Мальчик слегка улыбнулся. Он отломил половинку. Щенок, поскуливая, потянулся к пище. На ночь он остался с мальчиком, надеясь, что тот даст ему еще чего-нибудь. Но у малыша ничего не было. Они так и уснули. Я так хочу пожить еще… хотя бы чуть-чуть… На утро мальчик и щенок умерли. Тучи все также не расходились, но на тела погибших светил лучик солнца, уменьшавшийся с каждой секундой. Наконец, они погрузились во мрак. Человек и собака лежали в обнимку друг с другом, пытаясь обогреться. Но тела их уже не отдавали тепло. Они бы так и покоились до вечера, если бы местный дворник, Михаил Ефримович, не заметил их. Он не нашел родителей мальчика. Тогда он на свои деньги, сам похоронил их, положив рядом. Через сорок дней, где-то в городе родился мальчик. Сначала его плач был не разборчив, но вскоре звуки стали сливаться в одно слово. Он еле разборчиво пытался проговорить лишь одно слово – «Спасибо!» ___________________________ В Москве вчера очень долго шел дождь, потом снег, потом град, потом снова дождь... В конце солнце засветило очень ярко... Ну и вот решила написать)))
|
|
| |
Storywriter | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 16:18 | Сообщение # 2 |
 Черный
| Потрясающе глубокий рассказ... и печальный. Цепляет с первого абзаца. Просто так. Чётко создаётся впечатление холодной несправедливости... жестокости какой-то... К сожалению, мораль этого рассказа мне не очень понятна... Есть ли она?
Riding high the devil on the crest for all the world to see - forevermore I am I - the DEVIL IN THE BELFRY I'll be glorified - forevermore
|
|
| |
dinalt | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 16:21 | Сообщение # 3 |
 Белый, Магистр Клана (скованный свободой)
| Quote (-Nasty-) что они его призреют, успокоят, накормят тут опечаточка.. Рассказ действительно отличный... и печальный.. цепляет... Quote (Storywriter) К сожалению, мораль этого рассказа мне не очень понятна... Есть ли она? Зачем ты везде ищешь мораль? Это ж не басня) Здесь важны чувства, которые в тебе проснулись при прочтении, так сказать "шевеление души", вызванное рассказом...
По вопросам работы сайта/форума - сюда Рейтинг(30.11.10) - 789
|
|
| |
Storywriter | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 16:44 | Сообщение # 4 |
 Черный
| А, ну тогда я всё правильно сделал... Точнее почувствовал то, что надо. )
Riding high the devil on the crest for all the world to see - forevermore I am I - the DEVIL IN THE BELFRY I'll be glorified - forevermore
|
|
| |
Anastasia | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 17:28 | Сообщение # 5 |
 Sunny day, sunny smile)
| Storywriter, dinalt, спасибо за отзывы) На самом деле это мой первый короткий рассказ. Я давно хотела написать что-нибудь подобное, но все не находила времени и настроения. А тут прям совпало.... А мораль есть, она заключается в том, что все закономерно. За страдания человек получит радость, счастье...
|
|
| |
Каллар | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 20:40 | Сообщение # 6 |
 Знаток
| значит - увидят... Да рассказ серьезный мне понравился, сильный, горе всегда сильно за душу берет, мне его жаль...
|
|
| |
Anastasia | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 20:42 | Сообщение # 7 |
 Sunny day, sunny smile)
| Значит усыновят))) Я много раз попадалась на этом слове, так что можешь мне верить
|
|
| |
Марти | Дата: Понедельник, 03.05.2010, 00:41 | Сообщение # 8 |
Новичок
| Очень трогательно.Я чуть не прослезилась.Не думаю,что причина этого-моя эмоциональность.Просто у вас здорово получается. Мне очень понравилось.
All we need a lovers alibi ©
|
|
| |
Anastasia | Дата: Понедельник, 03.05.2010, 12:05 | Сообщение # 9 |
 Sunny day, sunny smile)
| Марти, спасибо, не ожидала)
|
|
| |
|