Категории раздела
Наш опрос
Какой ваш любимый жанр?
Всего ответов: 110
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dinalt  
Ветер
memoryДата: Понедельник, 24.05.2010, 00:58 | Сообщение # 1
BlackOnline
Награды: 2
Статус: Offline
вообще ожидала увидеть в этом рассказе более философский смысл, более тонкую структуру, но она мне все-таки кажется несуразной....
Я думала писать некий рассказ о каком-нибудь знаменитом человеке, который сделал в жизни толковые вещи, но обдумав, пришла к выводу, что это будет очередная замусоленная история, просто глазами очередного человека. Тогда я, подняв взгляд, увидела напротив себя, на лавочке, парня, лет тридцати. Он ни чем не выделялся из общей толпы, судя по одежде, вкус у него был не плохой, но... он был самый обычный человек. Не сумасшедший, который предпочитает разговаривать с памятником Пушкину; не гитарист из молодой, но популярной группы; не влиятельный политик города; не бандит или знаменитый художник, просто обыкновенный парень, который сидел напротив меня и читал книгу.
Я решительно встала и направилась к нему. Когда я подошла, он поднял на меня глаза с вопросительным видом и стал ждать.
Можно было бы тут же задавать бессмысленные вопросы, которые бы испугали его и заставили уйти, но это был бы неправильный ход.
- Видите ли... я сидела напротив вас и заметила в вашем взгляде жадный интерес. Вы просто были полностью погружены в историю книги и... мне просто стало интересно, что вы читаете... – начала я.
На самом деле я и не смотрела, какой там был у него взгляд, что за погруженность в книге и вообще, толком не могла разглядеть, что это такое.
Теперь вид у парня стал озадаченный. Он некоторое время смотрел на меня, а потом кинул долгий взгляд на... журнал? Как оказалось, это был журнал. Не эротический, не про машины или квартиры, про... какое-то искусство.
Между нами наступило молчание. Я почувствовала, что проигрываю, а мой новый незнакомец явно чувствовал некое смятение. Тут, его словно осенило, и он предложил мне сесть рядом. Я покорно послушалась и села.
- Неужели я так «жадно» читал о фресках? – иронично сказал он, издав смешок.
Я даже и не знала что сказать, но, все-таки такая реакция меня радовала.
- Конечно! А вы что, фанат этого вида искусства? – теперь я просто подыгрывала и... переигрывала.
Он улыбнулся и протянул мне журнал. Чисто для вида я его пролистала и передала обратно, похоже, с недовольным видом, потому что парень вопросительно поднял брови, посмотрев на меня.
- Что-то не так? – спросил он.
- Почему вы так решили?
- Вид у вас... разочарованный, - сомнительно ответил он.
Я пожала плечами, раздумывая о новом плане действий. Тут наша пауза стала затягиваться и я начала понимать, что вот-вот мой рассказ встанет и уйдет, а этого допустить ни как нельзя.
- А как вас зовут? – выпалила я.
Он вздохнул, почесал за затылком и, улыбаясь, повернулся ко мне. Я и не сомневалась, что выгляжу дурой, но на самом деле плевать.
- Роман, - ответили мне.
Я положительно кивнула, и кинулась было что-то записывать, хоть какие-то наброски, но передумала, заметив на себе внимательный взгляд. Похоже, нужно было назвать и свое имя...
- А вы..? – неуверенно поинтересовался он.
- Мира, - быстро сказала я, копаясь в сумке.
Он тоже кивнул, будто бы мое имя все объясняло. И на именах вновь все закончилось.
По парку прошел приятный летний ветер, который ободрил мои мысли и явно оживил обстановку аллеи. Будто бы он придавал каждому прохожему новое чувство, незнакомое и интригующее, которое будоражило каждого и толкало на безумные поступки. Но ветер имел свойство неожиданно появляться и стремительно исчезать, поэтому чувства тут, же пропадали, оставляя после себя приятный привкус.
От всех этих мыслей о ветре и его необыкновенных свойствах я и не заметила, как Роман встал и уже медленно брел к выходу из парка. Мне хотелось догнать его, задать некоторые вопросы и наконец-таки начать писать, но... надоело выглядеть назойливой дурой. На этом моя безумная задумка рассыпалась, и мне ни что не оставалось как пойти домой.

Ни что не давало покоя... Эта идея лишь росла и развивалась во мне, а сегодня я поняла, что реализовать ее довольно-таки не просто. Можно было бы написать о каком-нибудь друге, но это не так интересно... И лишь из-за своей неусидчивости я снова отправилась в парк, усевшись на очередную лавочку и тайно выискивая жертву.
Мимо прогулочным шагом проходили люди, влюбленные парочки и пьяные компании. Рядом подсела какая-то женщина преклонных лет и стала рассказывать мне о том, какой был этот парк в годы ее молодости. Подходящая личность, которая прошла долгий путь. Информации у нее и историй должно было быть не меньше сотни, но что-то было не то...
Когда мой день стал наливаться бессмысленностью, и солнце стремительно опускалось за гору, я уже собралась уходить. Весь день я думала о чем-то загружающим мозг, и это свойство уже так прижилось, что я совсем не заметила нового соседа.
На самом деле сосед оказался совсем не новый, а вчерашний. Он сидел рядом со мной и ждал пока я его замечу, но настроение так упало, что радости я не почувствовала, лишь недовольство.
Поэтому моя гримаса в очередной раз его смутила, а потом еще и насмешила...
- Вечер добрый! – весело сказал он, не скрывая свою улыбку.
На что я вздохнула и натянуто улыбнулась.
- Добрый!
Тут мне стало обидно. Обидно потому, что совершенно незнакомый человек видит меня с недовольным видом и мысленно складывает картинку о «несчастном человеке», коим я не являлась.
- Слушайте, - настойчиво начал он, - Вчера я мало вытянул смысла из нашего знакомства, и мне было просто интересно, зачем вам это надо?
- Это сложно объяснить... Пожалуй, обозначим все, как туманную зарисовку.
- Ну... хорошо. Но любая зарисовка требует реализации.
- Не любая, только толковая.
- А эта толкова?
Я подумала, какая же моя «зарисовка»... В итоге оказалась – не плохая.
- Толковая, – более оживленно ответила я и он улыбнулся мне.
Он так любил улыбаться, что это стало выглядеть забавно, а потом вообще прижилось...
Прижилось до такой степени, что я вообще не представляла его без улыбки, а если уж вид был угрюмый, значит, произошло что-то действительно серьезное. Прижилось на столько, что его счастливый вид стал оставлять лишь приятный привкус, а не незнакомые и интригующие чувства, которые будоражили меня изнутри. Прижилось от того, что мы знали друг о друге все, что понимали каждый жест и взгляд, чувствовали переживания друг друга и оказались родственными душами.
Задумка действительно оказалась толковая, и даже по нескольким пунктам. Теперь на полках книжных магазинах красовалась книжонка скромного тиража и пиара, но все-таки раскупаемая людьми. Книжка о человеке, которого я встретила в парке, о котором я написала, целую историю, который не был знаменитым гением или популярным музыкантом, явно намекая на индивидуальность каждого из нас. Теперь в моей собственной биографии присутствовала еще одна важная личность, спонтанно объявившаяся на ее страницах.
Теперь мы сидели вдвоем, ожидая новых зарисовок, наслаждаясь продолжительными паузами и летним ветром, который полноправно бродил по аллеям парка...

orange in january

StorywriterДата: Понедельник, 24.05.2010, 13:57 | Сообщение # 2
Черный
Награды: 5
Статус: Offline
Забавный, загадочный такой рассказик. Простой и приятный. Вот это называется опыт и умение или даже талант. Здорово!

Riding high
the devil on the crest
for all the world to see - forevermore

I am I - the DEVIL IN THE BELFRY
I'll be glorified - forevermore

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Среда, 30.07.2025, 08:33
Приветствую Вас Гость
Новости
[18.04.2012][Новости сайта]