Категории раздела
Наш опрос
Какой ваш любимый жанр?
Всего ответов: 110
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: dinalt  
Чай с лимоном
МикаДата: Понедельник, 02.08.2010, 12:48 | Сообщение # 1
Ученик
Награды: 4
Статус: Offline
У него была скучная работа, большой светлый дом и аллергия на пыль. У него не было жены, собаки и тостера. А еще он очень любил чай с лимоном.
«Чай с лимоном», - любил повторять он, - «лучшее лекарство от головной боли и боли в горле, от скуки и депрессии, от бессонницы и беспричинной тревожности».
И не было ни одного человека, который разделял бы его мнение. Но ему было все равно – он пил чай с лимоном и был относительно счастлив.
Так он жил в своем светлом и пустом доме, пока однажды утром, проснувшись, он не ощутил тревоги. «Странно», - подумал он, - «отчего бы это?» Он обошел весь дом, распахивая окна, пуская утренний ветер. Затем он постоял на балконе. Все было, как всегда, но чувство тревоги не исчезало.
«Чай», - решил он. – «Чашка горячего чая с лимоном». Он прошел на кухню, ощущение неправильности происходящего подгоняло. Никогда его утро не начиналось так.
Заварить чай – это было для него целой церемонией. «В этом деле надо знать толк», - рассказывал он. – «Закипела вода – не спеши заливать заварку сразу, подожди несколько минут... Лимон обязательно должен быть свежим... Чай – только черный, крупнолистовой...» Подобных советов у него была масса, но мало кто к ним прислушивался.
Сегодняшняя церемония не отличалась от тысячи прошлых церемоний, но не успокаивала. Закончив, наконец, приготовление чая, он опустился с дымящейся чашкой в любимой кресло и потянулся за ярким рекламным буклетом, который валялся уже несколько недель на его журнальном столике. Предвкушая избавление от смутной тревоги, терзающей душу, он сделал глоток. Ни-че-го. Тревога не покидала, наоборот она переросла в пугающее предчувствие чего-то необычного. «Что же это такое?» - он не мог понять, почему чай с лимоном не помогает. – «Какое-то странное ощущение... Словно что-то настигает меня, хоть я не убегаю. Я чувствую, оно вот-вот будет здесь. Сейчас... Сейчас!» Журнал выпал из ослабевших рук. Вот оно! Жуткий звон наполнил комнату, отталкиваясь от стен, забираясь в уши, нос, рот, заставляя закрыть глаза.
Когда звон стих, он открыл один глаз, затем второй. Никого, ничего вокруг не было. Только легкий ветер колыхал занавеску, а на полу валялись осколки разбитой чашки. «Показалось», - подумал он и принялся собирать осколки.
Заглянув в поисках частей разбитой чашки под журнальный столик, он обнаружил там журнал, раскрытый на последней странице. Там была фотография, чудесная, зеленая фотография. Положив осколки на столик, он сел на пол и притянул к себе журнал, не отрывая взгляда от фотографии.
В груди вновь что-то трепыхнулось. Предчувствие?.. На фотографии были горы, невысокие, зеленые горы.
«Горы», - прошептал он. «Горы...» - шевельнулось в груди.
И вдруг он четко понял, что ему срочно надо найти эти горы. Ему казалось, что там, в горах, его ждет что-то очень важное. Что-то, что пыталось настигнуть его сегодня.
Уже через полчаса он стоял на пороге своего дома с рюкзаком на спине и картой в руках. Ему очень хотелось взять с собой термос с чаем, но это могло испортить вкус чая. А для него не было ничего хуже, чем неправильный чай с лимоном. Какое же тогда из него лекарство?
Где искать зеленые горы, он не знал. Карта молчала. «Ну что ж», - решил он, – «буду двигаться на юг. Все время только на юг. Должен же я куда-нибудь попасть?» Так он определился с маршрутом. С транспортом было легче – конечно, он отправится в путешествие автостопом! А как же еще?
Голосовать он решил только зеленым машинам. «Не могу же я ехать к зеленым горам на красных машинах? И на синих не могу, и на желтых... Только на зеленых!»
Водитель первой зеленой машины, согласившийся его подвезти, оказался очень терпеливым человеком, но терпения его надолго не хватило – он высадил пассажира на двадцатом километре пути после двадцатого пункта инструкции «Как правильно заваривать чай».
Водитель второй машины оказался очень веселым человеком, но уже на тридцатом километре пассажир покинул его, оскорбленный шутками по поводу тридцатого пункта инструкции «Как правильно заваривать чай».
В общем, ни с одним водителем путешественник не проезжал более тридцати километров. Все водители оказывались либо очень терпеливыми, либо очень веселыми. Но это не остановило его.
Он уже не помнил, когда выпил последнюю чашку чая с лимоном, а горы все не появлялись на горизонте. «Может, надо было ехать на север?» - начал сомневаться он. И все же предчувствие необычного не покидало его, заставляя двигаться все дальше на юг.
И одним прекрасным утром он увидел их. Они были точно таким же, как фотографии – чудесные, невысокие и зеленые. Поблагодарив очень веселого водителя, он покинул автомобиль.
Перед ним была длинная гора. Он стоял у самого подножия. Что-то подсказывало ему, что надо подняться наверх. И он послушно поднялся – он привык, что предчувствие двигает им. Оно уже будто стало его обычным состоянием – где-то рядом с сердцем шевелилось.
И вот он уже на самой вершине. Солнце светило прямо в глаза, и он прикрыл их рукой, чтобы разглядеть, что же там – внизу. А внизу была долина. Чудесная и зеленая. И не просто долина, а плантация чая. Он не сразу понял, что предчувствие, гнавшее его все это время вперед, покинуло его. А когда понял – заплакал. Он привык к нему... Но на солнце слезы высыхают быстро.
На вершину поднялся еще один человек, он осмотрелся и... тоже заплакал.
- Я ехал сюда только на зеленых машинах, - вдруг сказал наш герой, зная, что услышит в ответ.
- Я тоже, - человек будто ждал этой фразы.
- Вы не знаете, что там, за долиной?
- Знаю. Там деревня. Пойдем?
- Конечно...

В деревне не было скучной работы, больших домов и домашней пыли. Было много женщин, собак и тостеров. Здесь все любили чай с лимоном и знали наизусть инструкцию «Как правильно заваривать чай».

Если сожалеешь о разлуке,
Значит, не прошла еще любовь.
Только знать хочу: когда уйдешь,
Облаком в чужую даль, какие муки
Ты оставишь сердцу моему?

КалларДата: Понедельник, 02.08.2010, 23:43 | Сообщение # 2
Знаток
Награды: 1
Красивая история...
Мне нравится, на ошибки я не смотрел... спасибо за эту историю...

МикаДата: Вторник, 03.08.2010, 08:17 | Сообщение # 3
Ученик
Каллар, тебе спасибо за отзыв)

dinaltДата: Вторник, 03.08.2010, 12:27 | Сообщение # 4
Белый, Магистр Клана (скованный свободой)
Награды: 6
Необычная история. Мне понравилось. Читается легко, на одном дыхании...
Правда оставляет какое-то чувство незавершенности что-ли... не знаю короче.
В общем понравилось, но что-то смущает, а что - не понимаю(

По вопросам работы сайта/форума - сюда

Рейтинг(30.11.10) - 789

МикаДата: Вторник, 03.08.2010, 19:14 | Сообщение # 5
Ученик
dinalt, спасибо.

StorywriterДата: Пятница, 13.08.2010, 15:56 | Сообщение # 6
Черный
Награды: 5
Забавно... и симпатично. В прочем, ничего иного я от тебя и не ожидал, Мика ))))

Riding high
the devil on the crest
for all the world to see - forevermore

I am I - the DEVIL IN THE BELFRY
I'll be glorified - forevermore

МикаДата: Пятница, 13.08.2010, 20:02 | Сообщение # 7
Ученик
Storywriter, спасибо)